Меню сайта
Каталог товаров
Каталог товаров
Корзина пуста





Информация
Облако тегов
Дорожные сумки » Информация » Как появились сумки

Как появились сумки

Как появились сумкиКогда-то, в далекие времена, сумка совсем не была похожа на ту, которую мы привыкли носить. Собственно, это была вовсе не сумка, а карманчик в виде мешочка, он пришивался к платью. В средние века кармашек преобразился в крохотную котомку, где женщины держали монеты и всякие мелкие предметы. Так было до конца 16 века, затем женщинам показалось удобнее иметь маленький мешочек у себя под широкой и длинной юбкой, который прикреплялся к изнанке платья.

В готическую эпоху модницы имели в своем распоряжении уже не один, а множество мешочков. Они разнились по размерам, и крепились к поясу платья. При ходьбе мешочки звенели, изготавливались они из натуральной кожи, и были коричневых тонов. Такие коллекции мешочков у пояса настолько полюбились средневековым дамам, что и пришедший Ренессанс не смог им предложить какую-либо альтернативу. Мешочки на дамских талиях продолжали быть актуальны и дальше. Кстати, их носили не только женщины, но и мужчины, ведь им тоже надо было складывать куда-то деньги и всякую важную мелочь.

В конце 17 века был изобретен такой элемент мужского костюма, как бриджи с карманами, что отвратило мужской пол от ношения мешочков на поясе. Но теперь они пользовались вязаными кошельками, которые держали в кармане. В следующем веке появились боковые потайные карманы в женских юбках.

Последующая за этим эпоха рококо предложила женщинам красивые и богато оформленные сумочки типа кисетов. Они изготовлялись вязаными, плетеными, их расшивали бисером, жемчугом, дорогими камнями. Шились эти сумочки из разных материалов и имели широкую цветовую палитру. По кисету-сумочке можно было сложить представление о статусе ее владелицы, ведь чем знатнее дама, тем богаче выглядит ее кисет.

В 19 веке стало уже бессмысленным и неудобным держать сумочку под платьем, мода продиктовала тонкие и изысканные воздушные линии силуэтов, которые исключали какие-либо посторонние предметы под одеждой. Дамы вынуждены были обратиться к ридикюлям – небольшим дамским сумочкам, вешающимся на руку на шелковом шнурке. Ридикюли тоже всячески украшались и расшивались.

Прорывом в области использования сумок считают 20 век. В его начале появилась мода на длинные и узенькие юбки, перехваченные ниже колен, в них не было никаких карманов. Это и послужило возрождением больших вместительных сумок – на ремнях или на цепочках. Каждая модница имела в своем шкафу такую сумку. И тогда уже их можно было приобрести оптом и в розницу.

Позже привились сумки с жестким каркасом, которые стали прародительницами нынешних модных сумок. Это были уже не мягкие замшевые или кожаные мешочки, а полноценные сумки, похожие на те, которые мы носим сейчас.