Меню сайта
Каталог товаров
Каталог товаров
Корзина пуста





Информация
Облако тегов
Дорожные сумки » Информация » Рюкзак "кенгуру" - удобство или вред?

Рюкзак "кенгуру" - удобство или вред?

Рюкзак "кенгуру" - удобство или вред?Каждый из нас, наверняка, видел это новое веяние времени: сумку-«кенгуру» для мамы. Они встречаются достаточно часто с наступлением теплых дней. Для мамы это удобно. А для малыша? А главное – безопасно ли? Это вопрос, требующий того, чтобы отнестись к нему самым внимательным образом.

Для этого нужно проконсультироваться с узкими специалистами в данной области – с ортопедами. У них на этот счет своя точка зрения, которая зачастую идет вразрез с мнением мамочек. Известно, что первый год жизни малыша очень важен в развитии многих органов, систем. Если халатно отнестись к этому вопросу, возникнут проблемы в дальнейшем.

У всех новорожденных детей позвоночник прямой, предназначенный для лежания. Лишь по истечении определенного времени происходит создание той необходимой формы, которая позволяет малышу начать самостоятельно ходить. Появление изгибов позвоночника начинается в возрасте 3-4 месяцев. Первый из них - физиологический шейный изгиб (лордоз). В данном случае речь идет об изгибе позвоночника вперед. Его формирование начинается, когда малыш в этом возрасте приподнимает голову, лежа на животике.

Далее, в возрасте полугода образуется грудной физиологический кифоз. Он представляет собой выпуклость сзади. Этому периоду соответствуют первые попытки сидеть. По истечении нескольких недель, малыш сидит уже достаточно уверенно. И только после того, как ребенок встает на ножки для ходьбы – образуется поясничный лордоз. Эти важнейшие изгибы позвоночника позволяют смягчить сотрясение при ходьбе, прыжках за счет своей рессорной функции.

Для правильного развития позвоночника очень полезны массаж, гимнастические упражнения, иные активные движения. Но, в любом случае, в первый год жизни позвоночник у ребенка еще крайне слаб, он плохо переносит нагрузки, тем более излишние. Отсюда следуют несколько очень важных советов, которые неустанно повторяют и педиатры, и ортопеды:

1.Запрещается сажать малыша раньше времени. А это время малыш определяет для себя сам индивидуально: плюс-минус пара недель роли не сыграет. Многие так и норовят окружить его подушками для удержания. Этого категорически нельзя делать.
2.Запрещается заставлять вставать его на ножки при отсутствии опоры со стороны взрослого. Нужно при этом держать его только под мышки, а не за руки.
3.Запрещается принуждать его к самостоятельной ходьбе.

Это чрезвычайно важно особенно для детей, больных рахитом, поскольку эта болезнь чревата размягчением костей, ослаблением мышц, что может привести к деформациям и отклонениям.

Существует разные формы рюкзачков-кенгуру. Но, в любом случае, они обязаны поддерживать спину. Если такой вариант не предусмотрен конструкцией, значит использование данной вещи противопоказано ребенку. Кроме того, запрещено сажать в такой рюкзак слишком маленького малыша, поскольку поза для него будет абсолютно не физиологичной. Несмотря на то, что в момент такого нахождения малыша в сумке его бедра разведены, и такое положение считается полезным для тазобедренных суставов, вред для позвоночника просто огромен.
Говорить о безопасности для ребенка в таком рюкзаке можно лишь не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если он уверенно самостоятельно сидит и у него нет признаков рахита. И даже в этом случае допускается такое ношение не более часа в день (в совокупности, т.е. обязательно должны быть перерывы). Эти предостережения, кстати, касаются и ходунков на колесиках. Лучшим и оптимальным вариантом передвижения малыша в этот период считается ползание. Именно оно наилучшим образом укрепляет мышцы спины, ног, готовит ребенка к ходьбе.